La chambre d’hôtel

Partagez cette énigme :

Trois hommes se présentent dans un hôtel et demandent une chambre, qui coûte 30 euros. Ils donnent chacun 10 euros et montent dans leur chambre. Le portier s’aperçoit qu’en fait la chambre vaut 25 euros ; un dilemme se présente à lui, comment partager 5 euros ? Il décide donc de donner 1 euro à chacun des trois hommes et de garder 2 euros. Maintenant les trois hommes ont payé chacun 10-1 euros, donc 9 euros. Conclusion : 9×3=27 ; 1×3=3+2=5 ; 27+5=32 euros… Comment est-il possible qu’on se retrouve avec 2 euros de trop ?

Réponse
Il faut déjà savoir ce qu’on cherche avant de se lancer dans les calculs… 😉 L’erreur est d’additionner les 27 euros et les 2 euros, puisque les 2 euros sont compris dans les 27 : les hommes ont effectivement dépensé 27 euros (25 pour la chambre + 2 pour le portier). Et si on cherche à retrouver les 30 euros, il faut additionner les 27 euros aux 3 remboursés.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.